Selasa, 03 Februari 2026

Tugas pppj rab4febry

 . Soal Pilihan Ganda (20 Soal)


1. Apa fungsi subnetting pada jaringan komputer?


A. Mempercepat koneksi internet


B. Membagi jaringan besar menjadi jaringan lebih kecil


C. Menghubungkan jaringan berbeda


D. Mengamankan data jaringan




Jawaban: B. Membagi jaringan besar menjadi jaringan lebih kecil




2. Subnet mask default untuk IP Class C adalah…


A. 255.0.0.0


B. 255.255.0.0


C. 255.255.255.0


D. 255.255.255.255




Jawaban: C. 255.255.255.0




3. IP address 192.168.1.1 termasuk kelas…


A. Class A


B. Class B


C. Class C


D. Class D




Jawaban: C. Class C




4. Subnet mask 255.255.255.192 setara dengan prefix…


A. /24


B. /25


C. /26


D. /27




Jawaban: C. /26




5. Berapa jumlah subnet dari peminjaman 2 bit pada Class C?


A. 2


B. 4


C. 6


D. 8




Jawaban: B. 4




6. Rumus untuk menghitung jumlah host adalah…


A. 2ⁿ


B. 2ⁿ − 1


C. 2ⁿ − 2


D. 2ⁿ + 2




Jawaban: C. 2ⁿ − 2




7. Subnet mask /27 memiliki jumlah host sebanyak…


A. 16


B. 30


C. 32


D. 62




Jawaban: B. 30 

8. Alamat IP yang digunakan untuk broadcast adalah…


A. Alamat pertama


B. Alamat terakhir


C. Alamat tengah


D. Alamat gateway




Jawaban: B. Alamat terakhir




9. Network ID adalah…


A. IP pertama yang bisa digunakan host


B. IP terakhir pada subnet


C. IP yang menandai alamat jaringan


D. IP khusus untuk router




Jawaban: C. IP yang menandai alamat jaringan




10. IP 10.0.0.1 termasuk kategori…


A. IP publik


B. IP privat


C. IP broadcast


D. IP multicast




Jawaban: B. IP privat




11. Jumlah bit pada alamat IPv4 adalah…


A. 16 bit


B. 24 bit


C. 32 bit


D. 64 bit




Jawaban: C. 32 bit




12. Subnet mask digunakan untuk…


A. Menentukan alamat MAC


B. Menentukan bagian network dan host


C. Menghubungkan komputer


D. Menentukan gateway




Jawaban: B. Menentukan bagian network dan host




13. IP Class B memiliki subnet mask default…


A. 255.0.0.0


B. 255.255.0.0


C. 255.255.255.0


D. 255.255.255.192




Jawaban: B. 255.255.0.0




14. Jika subnet mask 255.255.255.248, maka jumlah host adalah…


A. 6


B. 8


C. 14


D. 30




Jawaban: A. 6




15. Prefix /30 memiliki jumlah host usable sebanyak…


A. 1


B. 2


C. 4


D. 6




Jawaban: B. 2

16. IP address yang tidak bisa digunakan sebagai host adalah…


A. Network ID


B. IP biasa


C. IP privat


D. IP publik




Jawaban: A. Network ID




17. IP Class A memiliki rentang oktet pertama…


A. 1–126


B. 128–191


C. 192–223


D. 224–239




Jawaban: A. 1–126




18. Tujuan utama subnetting adalah…


A. Menambah IP publik


B. Efisiensi penggunaan IP


C. Menghilangkan router


D. Memperbesar jaringan




Jawaban: B. Efisiensi penggunaan IP




19. IP 172.16.0.1 termasuk IP…


A. Publik


B. Loopback


C. Privat


D. Broadcast




Jawaban: C. Privat




20. Alamat 255.255.255.255 disebut…


A. Network ID


B. IP privat



C. Limited broadcast


D. Multicast




Jawaban: C. Limited broadcast

B. Soal Essay (5 Soal)


1. Jelaskan pengertian subnetting!


Jawaban:




Subnetting adalah teknik membagi satu jaringan IP besar menjadi beberapa jaringan yang lebih kecil (subnet) dengan tujuan mengatur jaringan agar lebih efisien dan mudah dikelola.








2. Apa perbedaan Network ID dan Broadcast Address?


Jawaban:




Network ID adalah alamat pertama dalam sebuah subnet yang digunakan untuk menandai jaringan.




Broadcast Address adalah alamat terakhir dalam subnet yang digunakan untuk mengirim data ke seluruh host dalam jaringan tersebut.




Keduanya tidak bisa digunakan sebagai alamat host.




3. Jelaskan fungsi subnet mask!


Jawaban:




Subnet mask berfungsi untuk menentukan bagian network dan host dari suatu IP address, sehingga komputer dapat mengetahui apakah tujuan komunikasi berada di jaringan yang sama atau berbeda.








4. Sebuah jaringan menggunakan subnet mask /26. Berapa jumlah host yang tersedia? Jelaskan!


Jawaban:




Subnet mask /26 berarti terdapat 6 bit host (32 − 26 = 6).




Jumlah host = 2⁶ − 2 = 64 − 2 = 62 host.




Dikurangi 2 karena Network ID dan Broadcast Address.




5. Mengapa subnetting penting dalam jaringan komputer?


Jawaban:




Subnetting penting karena dapat:




Menghemat penggunaan IP address


Mengurangi traffic jaringan


Meningkatkan keamanan


Mempermudah manajemen jaringan



Tidak ada komentar:

Posting Komentar