Rabu, 04 Februari 2026

Tugas pppj tgl5,sahwa aji satria

 LATIHAN SOAL VARIABEL LEGHT SUBNET MASK 


 




A. Soal Pilihan Ganda


1. Apa kepanjangan dari VLSM?


A. Variable Local Subnet Mask


B. Variable Length Subnet Mask


C. Virtual Length Subnet Mask


D. Variable Logical Subnet Mask




Jawaban: B




2. VLSM digunakan untuk …


A. Menghemat penggunaan alamat IP


B. Memperbanyak broadcast


C. Menghilangkan subnetting


D. Mengganti IP publik




Jawaban: A




3. Perbedaan utama VLSM dan FLSM adalah …


A. Jumlah network


B. Panjang subnet mask


C. Jenis IP address


D. Kelas IP




Jawaban: B




4. Pada VLSM, subnet mask yang digunakan bersifat …


A. Tetap


B. Acak


C. Berbeda-beda


D. Sama semua




Jawaban: C




5. VLSM biasanya diterapkan pada routing protokol …


A. RIP versi 1


B. IGRP


C. RIP versi 2


D. RIPv1 dan IGRP




Jawaban: C




6. Berapakah jumlah host maksimal pada subnet /26?


A. 30


B. 62


C. 126


D. 254




Jawaban: B




7. Subnet mask dari prefix /27 adalah …


A. 255.255.255.192


B. 255.255.255.224


C. 255.255.255.240


D. 255.255.255.248




Jawaban: B

8. Kelebihan utama VLSM adalah …


A. Konfigurasi lebih sulit


B. Boros IP


C. Efisiensi alamat IP


D. Tidak perlu routing




Jawaban: C




9. Jika sebuah subnet membutuhkan 10 host, prefix yang tepat adalah …


A. /30


B. /29


C. /28


D. /27




Jawaban: C




10. Berapa jumlah subnet dari jaringan /24 jika dibagi menjadi subnet /26?


A. 2


B. 4


C. 8


D. 16




Jawaban: B








11. Dalam VLSM, subnet dengan kebutuhan host terbesar sebaiknya dialokasikan …


A. Terakhir


B. Acak


C. Pertama


D. Tidak berpengaruh




Jawaban: C




12. VLSM bekerja pada layer OSI …


A. Physical


B. Data Link


C. Network


D. Transport




Jawaban: C




13. IP 192.168.1.0/28 memiliki jumlah host sebanyak …


A. 8


B. 14


C. 16


D. 30




Jawaban: B




14. Alamat terakhir pada subnet digunakan sebagai …


A. Network address


B. Gateway


C. Broadcast address


D. Host pertama




Jawaban: C

15. VLSM tidak dapat digunakan pada protokol routing …


A. OSPF


B. EIGRP


C. RIP v2


D. RIP v1




Jawaban: D




16. Prefix /30 biasanya digunakan untuk …


A. Jaringan LAN besar


B. Jaringan WAN point-to-point


C. Server farm


D. Jaringan nirkabel




Jawaban: B




17. Subnet mask 255.255.255.248 setara dengan prefix …


A. /27


B. /28


C. /29


D. /30




Jawaban: C




18. Jumlah host maksimal pada subnet /25 adalah …


A. 62


B. 126


C. 254


D. 510




Jawaban: B




19. Tujuan utama penerapan VLSM pada jaringan besar adalah …


A. Menambah broadcast


B. Mempermudah routing


C. Menghemat alamat IP


D. Menghilangkan subnet




Jawaban: C




20. VLSM merupakan pengembangan


 dari konsep …


A. NAT


B. VLAN


C. Subnetting


D. Routing statik




Jawaban: C

B.SOAL ESAI








1. Jelaskan pengertian Variable Length Subnet Mask (VLSM)!




Jawaban: teknik subnetting yang memungkinkan penggunaan subnet mask dengan panjang berbeda-beda dalam satu jaringan IP yang sama. VLSM digunakan untuk menyesuaikan jumlah host pada setiap subnet sesuai kebutuhan, sehingga alamat IP dapat digunakan secara lebih efisien.




2. Sebutkan dua perbedaan antara VLSM dan FLSM!




Jawaban:


VLSM menggunakan subnet mask yang berbeda-beda.


FLSM menggunakan subnet mask yang sama untuk semua subnet.




3. Mengapa VLSM lebih efisien dibandingkan FLSM?




Jawaban:karena pembagian subnet dilakukan berdasarkan kebutuhan jumlah host yang sebenarnya. Subnet besar dan kecil dapat dibuat sesuai kebutuhan jaringan, sehingga tidak banyak alamat IP yang terbuang seperti pada FLSM.




4. Jelaskan langkah umum dalam melakukan perhitungan VLSM!




Jawaban:


Menentukan network address awal.


Mengurutkan kebutuhan host dari yang terbesar ke yang terkecil.


Menentukan prefix/subnet mask untuk setiap kebutuhan host.


Mengalokasikan subnet mulai dari kebutuhan host terbesar.


Menentukan network address, broadcast address, dan range host untuk setiap subnet.




5. Sebutkan contoh penggunaan VLSM dalam jaringan nyata!




Jawaban:


Departemen IT dengan banyak host menggunakan subnet besar.


Departemen administrasi dengan sedikit host menggunakan subnet kecil.


Koneksi antar-router menggunakan subnet /30 untuk WAN point-to-point.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar